센도리, 센도리 공기순환기, 공기순환기, 헤파필터, 전열교환기, 열회수형 환기장치, 환기시스템, 환기장치 센도리 :: 친환경 냉난방 공조 선두기업

공기질 관리

친환경 에너지 기업 센도리와 함께 하는 맑은 숨.

실내공기 관리팁 01 - 야자활성탄 활용

본문

올해는,

코로나로 한 해를 보냈다 해도

과언이 아닐 만큼 코로나가 올 한 해를 다한 것 같아요.

조금 씁쓸하기도 하지만,

이제 백신, 치료제도 거의 완성이 되어가고 있다니

조금만 더 힘을 내면

이겨낼 수 있지 않을까 합니다~!

요즘 사회적 거리두기의 격상과

겨울이라는 추운 날씨로

실내공기질관리법에 대해서

많이들 신경을 쓸 수밖에 없어요.

요즘에는

나름 공기청정기를 쓰는 집도 있어서

예전보다 낫다고 하긴 하지만,

사실

공기청정기로 집안 전체

공기를 맡기기에는 부족해요.

그래서 그와 함께

다양하게 다른 방법들도 같이 해주는 게 좋은데,

그중에 한 가지가 환기에요.

하루에 창문을

단 10분이라도 열어 주는 게 좋아요.

춥다고 환기를 하지 않으면 건물안의 공기는 더욱 오염이 됩니다.

하지만,

얼마 전 첫눈도 내리고,

날씨도 영하로 떨어지면서 춥다 보니

창문을 열어 놓기 쉽지 않아서

요즘

실내공기오염도가 실외보다

10배 이상 높다고 해요!

집안에서 난방 기구를 사용하고

보일러를 작동시키면서

이산화질소와 일산화탄소가 발생하고,

이를 밖으로 배출해 줘야 하는데

그렇지 않아서 문제가 생기기도 해요.

뿐만 아니라,

미세먼지로 인해서

창문을 열어 환기를 시켜도

찝찝한 기분이 드는 것은 저뿐만이 아닐 거예요.

또한,

요즘은 새집으로 이사 가는 가구들과

셀프 인테리어로 집을 꾸며주는 집들이 많아져서

더욱 실내공기오염도가 매우 높아졌다고 해요.

실내의 공기 오염도를 낮추는 천연활성탄

실내공기질은

건물 및 구조물 내부의 공기 질이에요.

그런데 이 공기의 질이

사는 사람의 건강에 아주 큰 영향을

미치는 것으로 알려져 있어요.

휘발성유기화합물, 포름알데히드, 곰팡이 등에 의해서

오염을 받고,

인체에 안 좋은 영향을 줘서

여러 질환의 원인이 될 수 있으며,

특히

실내 미세먼지, 라돈, 포름알데히드의 농도가

높은 경우에는 호흡기 부분에 암을 일으킬 수 있어

꼭 관리를 해줘야 해요.

환경부 안전확인을 받은 포름알데히드 제거제

실내공기질관리법에는

다양한 방법들이 있어요.

1. 야자활성탄 활용하기

2. 피톤치드오일 활용하기

3. 꾸준한 청소

4. 환기, 주방 후 드

5. 공기정화에 효과 있는 식물 기르기

실내의 공기오염을 줄이는 방법들

이 정도가 가장 대표적인 방법들이에요.

(효과가 뛰어난 순으로 정렬했으니

참고해 주셔도 좋아요 ^^)

오늘은 위 다섯 가지 방법 중에서

가장 효과가 좋은 야자활성탄을 이용한

실내공기질관리법에 대해서 알려드릴까 합니다.

야자숯을 이용한 실내공기 관리하는 방법

건물 안의 공기를 오염시키는 물질들 중에서도

가장 큰 영향을 끼치는 것이

바로 휘발성 유기화합물

(VOCs, Volatile Organic Compounds)이에요.

독성 화학물질로 페인트 또는 접착제와 같은

건축자재를 통해 주로 유입이 되어요.

또한,

흡연 시에도 다량으로 발생하고 있으며,

요리를 할 때에도 발생되어요.

특히나, 기름을 이용해서 구이나 튀김요리를 할 경우 물을 이용할 때보다 미세먼지와 휘발성 물질이 많이 발생해요.

주방에 탈취숯을 두어도 유해물질과 냄새를 제거 할수 있습니다.

(여기서 한 가지 Tip을 드리자면,

생선구이, 튀김과 같은 요리를 할 때에는

종이 포일이나 팬 뚜껑을 덮는 것이 좋아요)

다시 본론으로 돌아와서,

이러한 포름알데히드, 벤젠과 같은 안 좋은 성분들을

흡착하는 데에는 방분탄만한 것이 없어요.

우리가 휴양지에서 볼 수 있었던

코코넛 열매의 딱딱한 껍질로 만든 거예요.

탈취숯의 원료가 되는 야자껍질

껍질을 고압 가마에서 태워

흡착력을 극대화한

지구상의 천연탈취제랍니다.

해로운 성분들을 빨아들이는

기공 속에 또 다른 작은 기공이 있어서

일반 통숯보다 3~6배의 흡착능력을 가지고 있어요.

이 야자활성탄을

넓은 면적으로 펼쳐서 깔아주면 되는데,

신문지 또는 비닐을 이용해서 넓게 펼쳐줄수록 효과는 좋아집니다.

공기 중에 직접적으로 노출이 될수록

효과는 그의 배가 된답니다. :)

벤젠, 톨루엔, 포름알데히드와 같은

휘발성유기화합물들을 흡착해 주기 때문에

실내공기질관리법의 재료로

너무나 탁월한 녀석이에요!

(전문가들도 이걸로 시공하고, 추천하는 탈취제에요.)

옷에 묻거나 수납장에 보관하고자 할때에는 부직포주머니를 이요해도 좋습니다.

야자활성탄의 효과는 실제로 많은 곳에서

입증되어서 공기 정화뿐만 아니라

산업용으로도 사용되며,

가정에서는 습도조절, 냄새제거 용도로도

많이 활용되고 있어요.

좋은 야자숯일수록 물을 부으면 기포가 많이 생겨납니다.

가습 용도로 사용할 때

방분탄에 물을 부어보면

기체가 뽀글뽀글 올라오는 게 보일 거예요.

신탄과 흡착력이 높을수록

많은 공기방울이 올라온다는 사실!

(탈취 숯의 효과를

간접적으로나마 볼 수 있는 방법이기도 해요.)

눈에 보이지는 않지만,

우리의 건강과 삶에 매우 큰 영향을 끼치는 공기.

천연방분탄을 이용한 깨끗한공기 만드는법

천연방분탄을 활용한

실내공기질관리법으로 우리 집안의 공기를

쾌적하고 깨끗한 공기로 만들어

가족들의 건강을 지켜주세요~!
[출처] 실내공기질관리법 1탄 :: 야자활성탄 활용하기 ::|작성자 화목한가정

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.